• review Ngeri Ngeri Sedap 2022
    Film,  Marriage Life

    Review Ngeri Ngeri Sedap: Belajar Jadi Orang Tua Ngga Ada Tamatnya

    “Kalau anak berkembang, orang tua juga harus berkembang karena kita ga akan pernah berhenti jadi orang tua” – Opung. Bener lho kata Opung, meskipun kita udah gede dan anak-anak udah gede, ternyata jadi orang tua juga harus berkembang. Bukan berarti kita berhenti menjadi orang tua, karena belajar menjadi orang tua ngga ada tamatnya. Saat salah seorang temenku spill review Ngeri Ngeri Sedap jadi film terbaik 2022 (sampai tengah tahun ini), aku jadi penasaran dong. Awalnya aku pengen nonton Srimulat aja sih. Hey, tahun berapa sih aku nonton berdua sama bapaknya anak-anak? Bertahun-tahun yang lalu kayanya hahaha. Rencananya emang mau nonton, pas anak-anak ngaji. Jadi mereka ngga akan ikut. Eh, tapi…

  • kepergian Eril anak Kang Emil
    Random Talk

    Sampai Jumpa di Lain Hari, Ku Relakan Dirimu Pergi

    Pagi itu, berita hilangnya Eril langsung menggema ke seluruh penjuru negeri. Dikabarkan, putra Kang Emil tersebut tenggelam di Sungai Aare. Inget banget saat itu Kamis 26 Juni, Eril bersama Zara (adiknya), dan temannya berenang di Sungai Aare. Sepertinya semua sudah tahu ceritanya kan? Kayanya aku ngga perlu reka ulang lagi panjang lebar deh. Eril adalah Anak Kita Semua Indonesia berduka. Aku jadi ingat tenggelamnya kapan Nanggala 402 beberap waktu lalu. Perasaan kali ini sama dengan saat itu. Berdebar setiap hari menunggu berita baik. Banyak seliweran berita-berita hoax, banyak spekulasi ini itu yang bikin semakin meresahkan. Aku seseorang yang dikaruniai bleeding heart ini tak hentinya memikirkan Eril. Bukan temanku, bukan kenalanku,…

  • percobaan sains geyser dari coke dan mentos
    Playground

    Eksperimen Sains: Membuat Geyser dari Soda dan Mentos

    Temen-temen udah pada tahu geyser belum? Kali ini 3G penasaran bikin eksperimen sains mudah. Bikin geyser dari soda dan mentos. Emang bisa? bisa dong, yuk ikut nyobain. Apa yang Dimaksud Geyser? Geyser adalah sejenis mata air panas yang menyembur secara teratur. Mengeluarkan air panas dan uap air ke udara. Geyser merupakan kondisi yang sangat jarang terjadi. Biasanya terbentuk secara kebetulan dan hanya kurang dari 1000 geyser di Bumi. Geyser terdapat di pegunungan atau dataran tinggi. Tersebar hanya di 5 negara, yaitu: Amerika, Rusia, Chile, Selandia Baru, dan Islandia. Sebagian besar geyser terdapat di Taman Nasional Yellowstone, Amerika Serikat. Geyser biasanya sangat indah dan dijadikan tempat wisata atau pemandian air hangat.…

  • review Turning Red dan rumitnya masa transisi remaja ABG
    Film,  Parenting

    Review Turning Red: Rumitnya Masa Transisi Anak ABG

    “Kita semua punya sisi liar. Sisi yang berantakan, berisik, dan aneh yang tersembunyi. Banyak dari kita tak pernah membiarkannya keluar,” –Meilin Lee  Penasaran juga sama karya Pixar dan Walt Disney ini yang katanya relate banget dengan kehidupan anak Asia. Kita semua pasti akan mengalami masa pubertas. Turning Red ini mengajak kita kembali menengok masa pubertas yang sudah lewat. Bahkan memberi insight para orang tua bagaimana menghadapi remaja yang lagi puber. Whoooha! Turning Red ternyata bentuk kenangan remaja sang sutradara, Domee Shi. Menjelma sebagai sosok Meilin Lee (Rosalie Chang) yang akrab disapa Mei, gadis 13 tahun yang mulai jadi ABG! Shi menggambarkan Mei seperti remaja kebanyakan: bebas, punya geng, fanatik sama boyband,…

  • cinta saja tak cukup untuk merawat pernikahan
    Marriage Life

    Cinta Saja Tak Cukup Untuk Merawat Pernikahan

    Masih bulan Mei kan? Meskipun hampir di penghujungnya, tak apa kan kalau hanya ingin mengingatkan bulan ini anniversary kami yang ke-8. Wohaaaa! Kenapa tiba-tiba ingin menuliskannya? Gara-gara ikut euforia dek Maudy Ayunda kawin juga kah? Hehe. Obrolan Random di Tengah Jalan Kami bukan pasangan yang harus merayakan suatu moment spesial berkali-kali. Aku sendiri bahkan lupa tanggal ulang tahun anakku si Middle Love! Lah, dia sih lahirnya bulan Desember sendiri, kaga ada barengannya hahaha. Kalau si Mas kan bareng aku bulan September. Sedangkan si genduk, bulan April bareng bapaknya. Oke, jadi sore itu aku dan Mr.K lagi disuruh ibuk buat nganterin berkat ke rumah saudara-saudara. Acara maleman menjelang lebaran kan kalau…